SOSIALISASI PERCEPATAN PEMBENTUKAN KOPERASI MERAH PUTIH DI DESA PATAS

adminpatas 20 Mei 2025 13:00:33 WITA

Selasa, 20 Mei 2025

Bertempat di GOR Amartha Desa Patas telah diadakan Sosialisasi Percepatan Pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih. Adapun beberapa agenda yang dilaksanakan pada rapat, yaitu:

  1. Menyanyikan lagu Indonesia Raya
  2. Doa
  3. Sambutan dari Perbekel Patas
  4. Sambutan dari Camat Gerokgak yang diwakili Oleh Kasi Pembangunan Kecamatan Gerokgak
  5. Penayangan Video Presiden Republik Indonesia berkaitan dengan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih
  6. Sesi Pembahasan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih
  7. Tanya Jawab dan Masukan dari Peserta Sosialisasi.


Kesimpulan yang dapat diambil dari Sosialisasi hari ini adalah sebagai berikut :

  1. Sosialiasi Percepatan Pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putihmerupakan langkah awal sebelum dibentuknya Koperasi Merah Putih nanti dalam MUSDESUS. 
  2. Sosialisasi Koperasi Merah Putih oleh desa bertujuan untuk mempercepat pembentukan koperasi tersebut di tingkat desa dan kelurahan, sejalan dengan Inpres Nomor 9 Tahun 2025 dan Surat Edaran Menteri Koperasi Nomor 1 Tahun 2025. Koperasi Merah Putih, yang diinisiasi oleh Presiden Prabowo, bertujuan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat dengan fokus pada sektor riil dan bukan simpan pinjam. 
  3. Koperasi Merah Putih memiliki beberapa manfaat, antara lain:
  • Meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa melalui peningkatan ekonomi
  • Membangun kesadaran masyarakat akan pentingnya koperasi dan ekonomi mandiri
  • Meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan ekonomi desa
  • Membangun kemandirian desa dalam mengelola sumber daya ekonomi
  1. Tujuan Koperasi Merah Putih
    Tujuan Koperasi Merah Putih adalah untuk membangun ekonomi desa yang kuat dan mandiri, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Dengan memanfaatkan potensi desa dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya koperasi,

 

  1. Bidang usaha yang akan dijalankan koperasi merah putih akan disesuaikan dengan potensi yang ada di desa.
  2. Desa yang belum menjalankan program ketahanan pangan karena terkendala Permasalahan Bumdes dapat mengalihkan Program tersebut untuk dapat dikelola oleh Koperasi Merah Putih.
  3. Harapan
    Dengan adanya Koperasi Merah Putih, diharapkan Desa dapat menjadi lebih maju dan sejahtera. Koperasi Merah Putih dapat menjadi contoh bagi desa-desa lain untuk membangun ekonomi desa yang kuat dan mandiri.

 

Demikian hasil sosialisasi hari ini, hadir mengikuti sosialisasi Kasi Pembangunan Kecamatan Gerokgak, Ketua BPD dan Anggota, Kelian Desa Adat dan Taqmir Masjid, Ketua RT, Ketua LPM Desa Patas, Kelian Subak, Kader Posyandu, Tenaga Pendidik PAUD, Pengurus Karang Taruna, Pengurus GAPOKTAN, Pengurus Kelompok Tani Ternak, Pengurus Kelompok Wanita Tani Ternak, Kelompok Nelayan, PPL Pertanian, PPL Perikanan, Babinsa, dan Tokoh Masyarakat.

Komentar atas SOSIALISASI PERCEPATAN PEMBENTUKAN KOPERASI MERAH PUTIH DI DESA PATAS

Formulir Penulisan Komentar

Nama
Alamat e-mail
Komentar
 

Layanan Mandiri


Silakan datang / hubungi perangkat Desa untuk mendapatkan kode PIN Anda.

Masukkan NIK dan PIN!

Media Sosial

FacebookTwitterGoogle PlussYoutubeInstagram

Statistik Kunjungan

Hari ini
Kemarin
Jumlah Pengunjung

Lokasi Patas

tampilkan dalam peta lebih besar