Administrator 02 September 2022 19:25:57 WITA

Jumat, 02 September 2022

Bertempat di GOR Amartha Desa Patas, hari ini dilaksanakan MUSRENBANGDES Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa Dalam Rangka Penyusunan RKP Desa Tahun 2023. Sekretaris Desa Patas Bapak Made Yasa selaku pembawa acara membuka jalannya acara.

Perbekel Patas Bapak I Kadek Sara Adnyana, S.Pd dalam arahannya kembali memaparkan tentang apa yang dimaksud dengan pendapatan desa dan penggunaan dana pada lima bidang kegiatan diantaranya :

• Bidang Penyelenggara Pemerintaha Desa
  • Pembangunan Desa
  • Pembinaan Kemasyarakatan
  • Pemberdayaan Kemasyarakatan, dan
  • Bidang Penanggulangan Bencana, Keadaan Darurat, dan Mendesak Desa.

Selain itu perbekel menjelaskan bahwa Penyusunan RKP Desa Tahun 2023 masih mengacu pada RKP Desa Tahun lalu sehingga masih ada kegiatan untuk ketahanan pangan dan hewani intinya kegiatan untuk pemulihan ekonomi pasca Covid 19 dan apabila aturan berubah bisa mengikuti perubahan tersebut yang bisa dilaksanakan dengan pembuatan APBDes Perubahan.

Kasi Pembangunan Kecamatan Gerokgak Bapak I Ketut Widiada, S.P menyampaikan bahwa dalam acuan pelaksanaan musrenbangdes kali ini harus mengacu pada beberapa capaian sasaran, diantaranya:

• Menyepakati daftar prioritas kegiatan
  • Menyepakati DU RKP
  • Menyepakati Delegasi Desa yang akan mengikuti Musrenbang Kecamatan
  • Menyepakati Kegiatan PORCAM pada lima cabang olahraga Populer
  • Pelaksanaan lomba gerak jalan di tingkat SD, SMP, dan SMA/SMK
  • Prioritas program ketahanan pangan, dan
  • Program-program yang akan dilaksanakan di tahun 2023

Pendamping Desa dalam sambutannya ingin memastikan bahwa RKP Tahun 2023 benar benar sudah disusun, selain itu beliau menyampaikan di tahun 2023 BLT Dana Desa tetap dilaksanakan dengan yang menyasar masyarakat miskin selain itu ada beberapa hal yang beliau disampaikan diantaranya tentang kegiatan pembangunan infrastruktur di desa, ketahanan pangan, membangun kembali BUMDES, dan kegiatan pencegahan stunting.

Kegiatan yang dilaksanakan mulai pukul 10.00 Wita ini berjalan dengan lancar. Turut hadir mengikuti MUSRENBANGDES hari ini Kelian Banjar Dinas Sedesa Patas, Anggota BPD Patas, Kelian Desa Adat, Ketua Taqmir Masjid, Kader Kesehatan dan Posyandu, Perwakilan Dinas Pertanian, Perwakilan Dinas Perikanan, Ketua RT Sedesa Patas, Anggota BPD Patas, Pendamping Lokal Desa, Babinsa dan Bhabinkamtibmas Desa Patas.

Komentar atas MUSRENBANGDES Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa Dalam Rangka Penyusunan RKP Desa Tahun 2023