KEGIATAN BULAN BAHASA BALI 2021 DESA PATAS

Administrator 11 Februari 2021 17:02:53 WITA

Pemerintah Desa Patas menggelar Bulan Bahasa Bali pada tanggal 11 Februari 2021 sebagai bentuk pemuliaan terhadap bahasa, aksara dan sastra Bali melalui kegiatan lomba yang melibatkan peserta perwakilan dari tujuh banjar dinas.

Bulan Bahasa Bali untuk tahun ini mengangkat tema Wana Kerthi, Sabdaning Taru Mahottama yang bermakna Bulan Bahasa Bali sebagai Altar Pemuliaan Bahasa, Aksara, dan Sastra Bali Tertaut Jelajah Pemaknaan Hutan sebagai Prana Kehidupan.

Untuk menghindari Kerumunan, maka kegiatan lomba berlangsung di tiga tempat terpisah yakni di Lomba Mesatua Bali yang bertempat di GOR Amartha Desa Patas, Lomba Nyurat Aksara Bali bertempat di Ruang Aula Kantor Perbekel Patas, dan Lomba Ngewacen Aksara bali bertempat di Ruang Kelas SMP N 5 Gerokgak.

Perbekel Patas I Kadek Sara Adnyana, S.Pd memberikan sambutannya sembari menghimbau dalam kegiatan lomba harus selalu tetap mematuhi protokol kesehatan dan tetap belajar untuk menggunakan bahasa bali yang baik dan benar agar kedepannya bahasa bali tetap ajeg.

Camat Gerokgak Made Juartawan, S.STP.MM., turut hadir untuk membuka dan meresmikan acara lomba. Dalam sambutannya, Camat Gerokgak menyampaikan bahwa Bulan Bahasa Bali merupakan implementasi dari Peraturan Gubernur Bali No 80 Tahun 2018 tentang Pelindungan dan Penggunaan Bahasa, Aksara dan Sastra Bali serta Penyelenggaraan Bulan Bahasa Bali.

Pada akhir kegiatan, pemenang dari setiap lomba diumumkan oleh Panitia. Daftar juara Lomba kami sampaikan sebagai berikut :

Lomba Nyurat Aksara Bali Tingkat SD

- Juara 1 ( Ni Kadek Intan Septiani, Banjar Dinas Tegal Asri )

- Juara 2 ( Putu Devi Puspita Cahya Ningsih, Banjar Dinas Mertasari )

- Juara 3 ( I Kadek Yudiartana, Banjar Dinas Mekarsari )

Lomba Mesatua Bali Tingkat Ibu PKK

- Juara 1 ( Luh Suputrini, Banjar Dinas Mekarsari )

- Juara 2 ( Ni Made Arini, Banjar Dinas Tegalsari )

- Juara 3 ( Kadek Restami, Banjar Dinas Tegal Asri )

Lomba Ngewacen Aksara Bali Tingkat Ibu DAA Truna/Remaja

- Juara 1 ( Kadek Ari Setyawati, Banjar Dinas Tegalsari )

- Juara 2 ( I Gede Widiartana, Banjar Dinas Mekarsari )

- Juara 3 ( Made Aditya Kusuma Wijaya, Banjar Dinas Mertasari )

Kegiatan yang berlangsung sari pukul 09.00 s/d 13.00 berlangsung aman dan lancar sesuai dengan protokol kesehatan yang berlaku.

Komentar atas KEGIATAN BULAN BAHASA BALI 2021 DESA PATAS